Sosialisasi Perda DIY No.9 Tahun 2015 : Persiapan Pilkada di Kabupaten Bantul

Admin Desa 11 Februari 2020 14:41:52 WIB

Pendowoharjo--- Dalam rangka mendukung persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Bantul, maka dilakukan kegiatan sosialisasi Perda DIY No.9 Tahun 2015 Selasa pagi ini, (12/2/2020) di Aula Kompleks Perkantoran Manding, Bantul. Perda tersebut membahas tentang penyelenggaraan administrasi kependudukan dan Kartu Identitas Anak (KIA). Acara yang dihadiri oleh seluruh Camat, Lurah Desa Se-Bantul, DPRD Komisi A, dan Disdukcapil Kabupaten Bantul membahas pentingnya Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA). Data yang diperoleh nantinya dapat digunakan sebagai validasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) dalam proses Pilkada mendatang.

Acara ini terselenggara dan difasilitasi oleh Biro Tata Pemerintahan Setda DIY. Sebagaimana diungkapkan oleh Kepala Biro Tapem Setda DIY bahwa kegiatan ini diperlukan untuk mensinergikan data penduduk dari Disdukcapil ke KPUD dan juga Bawaslu yang akan menggelar Pilkada Serentak di Kabupaten Bantul, Sleman dan Gunung Kidul Tahun 2020 ini.

Hal serupa juga ditambahkan oleh Bambang Purwadi, S.H., M.H., selaku Kepala Disdukcapil Bantul yang menekankan proses pemutakhiran data kependudukan dalam rangka menyukseskan kegiatan Pilkada di Bantul.

“ Saat ini Disdukcapil Bantul sudah mendapatkan sertifikat dari KPK terkait penghargaan Wilayah Bebas Korupsi (WBK). Banyak yang berkunjung di Bantul belajar terkait hal ini, Kita sudah bersih dari Calo, sudah punya aplikasi lengkap bernama Dukcapil Smart dan mohon do’anya tahun ini kita bisa menganggarkan Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) agar dapat mempercepat layanan kependudukan mandiri kepada masyarakat,” imbuhnya.