Refreshing Kader Posyandu Lansia Se-Desa Pendowoharjo

Administrator 18 April 2016 14:20:00 WIB

Pendowoharjo--- Senin (180416) Ibu-ibu Kader Posyandu lansia Se-Desa Pendowoharjo tampak antusias dan semangat mengikuti acara refreshing. Kali ini bukan refreshing piknik atau tamasya ke objek wisata melainkan lebih menekankan pada peningkatan wawasan (keilmuan) para kader posyandu lansia Se-Desa Pendowoharjo. Dalam kesempatan tersebut para kader diberikan materi lansia mengenai cara mengukur tekanan darah oleh Ibu Rondiyah (Puskesmas Sewon). Berikut isi materi yang disampaikan :

MENGUKUR TEKANAN DARAH

Arti         : Mengukur desakan darah dinding pembuluh darah berdasarkan kembang kempisnya jantung

Tujuan     : Untuk mengetahui tekanan sistole dan diastole

Dilakukan : 1. Pada Penderita yang baru masuk

2. Pada Penderita yang harus mendapat perhatian khusus (Post Op, wanita hamil dll)

Persediaan alat :

1. Tensi Meter

2. Stetoskop

3. Buku Catatan dan Pulpen

Cara Kerja :

1. Jika penderita sadar diberi tahu apa yang akan kita lakukan supaya penderita tenang

2. Lengan baju digulung kemudian pembalut dari tensi meter dibalutkan pada lengan atas dengan pipa karet berada di sisi lengan. Membalutnya jangan terlalu kuat dan longgar

3. Rabalah denyut arteri brachiale kemudian stetoskop kita tekankan pada daerah tersebut

4. Sekrup balon dikencangkan pengunci air raksa dibuka kemudian kita pompakan sehingga air raksa di dalam pipa gelas naik, memompakannya jangan terlalu tinggi kecuali pada penderita tekanan sistole terlalu tinggi (telah diketahui)

5.  Sekrup balon kita buka dengan perlahan-lahan sambil melihat turunnya air raksa kita dengarkan detikan yang pertama pada angka berapa detikan yang pertama itu disebut sistole.

6. Dengarkan terus sampai terdengar detikan terakhir dan menunjukkan angka berapa detikan terakhir itulah yang disebut diastole.

7. Catat hasil pengukuran

Cara mencatatnya sebagai berikut : Tekanan sistole sebagai pembilang dan tekanan diastole sebagai penyebut

Contoh :

1. Tekanan Sistole 120 mmHg