Kalurahan PENDOWOHARJO
Kapanewon SEWON
Kabupaten Bantul
Daerah Istimewa Yogyakarta
Jl. Bantul Km. 8,5 Bantul, Yogyakarta
- |Selamat Datang di Portal Kalurahan Pendowoharjo|Kami Siap Melayani Anda |Pendowoharjo Prasaja Sinuba Sinukarta Selamat Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW
- |
- Dirgahayu Republik Indonesia! Selamat Ulang Tahun ke-78, Merdeka!!
- |
Dusun Monggang Mendapatkan Pelatihan Pengelolaan Sampah
heri subekti 07 Desember 2022 11:07:54 WIB
PENDOWOHARJO---- Rabu pagi (07/12/2022) yang cerah warga Padukuhan Monggang berduyun-duyun berkumpul di rumah Dukuh Monggang, Budik Ardiadi, A.Md dalam rangka mengikuti acara pelatihan pengelolaan sampah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kalurahan Pendowoharjo.
Hadir dalam acara tersebut Carik, Ulu-ulu, Panitia Pelaksana, Dukuh Monggang, Narasumber, Tokoh Masyarakat beserta bapak-ibu warga Monggang.
Pelatihan pengelolaan sampah tersebut mendatangkan narasumber Bayu Imamtoko yang merupakan owner dari resikplus. Resikplus sendiri mulai dirintis oleh Bayu saat masih duduk di bangku kuliah tahun 2007, kemudian diinisiasi menjadi usaha dan komunitas pada tahun 2012 saat Indonesia dinyatakan darurat sampah.
Dalam kesempatannya Dukuh Monggang, Budik Ardiadi menyampaikan "Tahun ini Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) sudah dibangun melalui program PPBMP, namun akses menuju lokasi masih perlu banyak pembenahan", ucap Budik.
"Selain itu Pedukuhan Monggang juga memulai pengelolaan sampah dengan program sedekah sampah. Yakni dengan mengumpulkan botol-botol bekas, kemarin sudah terkumpul sekitar 1 colt, kemudian kita jual dan mendapat hasil sekitar 200 ribuan, selanjutnya dana tersebut akan dipergunakan untuk sosial, seperti posyandu dan lain sebagainya" tambah Budik dengan penuh semangat.
Sementara Ulu-ulu, Sunaryanta menyampaikan bahwa acara semacam ini tidak semua Pedukuhan mendapatkannya. "Acara ini bersumber dari anggaran dana desa melalui musyawarah pembangunan tingkat desa dalam rangka mendukung Bantul Bersama (bersih sampah) 2025", ucap Sunaryanta.
Dalam kesempatan yang sama Sunaryanta juga menyampaikan bahwa TPS piyungan yang luasnya 12 hektar sudah penuh, menumpuk dan tidak terolah. Sedangkan anggaran Kabupaten tidak mampu untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. "Harapan kedepan permasalahan sampah bisa teratasi pada tingkat kalurahan. Kami apresiasi untuk warga Monggang yang sudah memulai program sedekah sampahnya", tambah Sunaryanta.
Selanjutnya materi lebih mendalam terkait pengelolaan sampah disampaikan oleh narasumber Bayu Imamtoko (resikplus). Dan dilanjutkan sesi diskusi tanya jawab dari para peserta.
Banyak hal yang disampaikan oleh narasumber, banyak pengetahuan baru yang didapat oleh para peserta sehingga harapan kedepan masyarakat ikut berperan aktif untuk mensukseskan Bantul Bersih Sampah 2025 dan menjadikan bumi tetap lestari. (herzub)
#Pendowoharjo
#PrasajaSinubaSinukarta
Komentar atas Dusun Monggang Mendapatkan Pelatihan Pengelolaan Sampah
Formulir Penulisan Komentar
Tautan
Siades Prima Desa Pendowoharjo
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Agenda Hari Ini (Jumat, 20 Juni 2025)
- Agenda Hari Ini (Kamis, 19 Juni 2025)
- KDMP Lakukan Sosialisasi Di Rapat Rutin Gapoktan "Gemah Ripah"
- Sosialisasi Perda Terkait Wilayah Perbatasan
- Pemkal Pendowoharjo Dikunjungi Komisi A DPRD DIY
- Program Ketahanan Pangan Mulai Dibahas oleh Pemkal Pendowoharjo Bersama Bumkal dan Bamuskal
- Agenda Hari Ini (Rabu, 18 Juni 2025)
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
