REDKAR Ikuti Pelatihan

Administrator 16 Oktober 2023 10:32:42 WIB

Selamat pagi dan salam sejahtera buat kita bersama salam YUDA BRAHMA JAYA .Dalam acara pembinaan Relawan pemadam kebakaran REDKAR tahun 2023 di laksanakan pada hari rabu 11-10-2023 di pendopo manggala parasamya11 Pemda Bantul acara di buka oleh Kabid Damkarmat BPBD Kab Bantul Bp Irawan selaku pelaksana kegiatan di lanjutkan menyanyikan lagu indonesia Raya dan Mars Damkar,dalam pembinaan relawan pemadam kebakaran tahun ini ada tiga (3) materi yang di sampekan.

1.Materi S O P kebakaran.

2.Evakuasi ular berbisa.

3.praktek pemadaman api dan gulung selang.

Pada materi yang pertama di sampekan oleh bpk Khamdani selaku Komandan Operasi Damkarmat BPBD Bantul menerangkan teori pelakasanaan pemadaman api secara S O P yang benar alurnya dari laporan ,tindakan, pasca kejadian harus di lakasan secara benar,untuk Redkar tingkat kalurahan harus membuat pemetaan potensi kebakaran dengan itu akan lebih mudah tuk koordinasinya bila terjadi respon ,sapras minimal deisel dan pelengkap ,karung goni,angkong,apar itu harus selalu siap.materi yang kedua 2 yaitu evakuasi ular berbisa maupun tidak materi ini di sampekan oleh bpk Anwar Damkarmat BPBD Bantul kunci utama dalam evakuasi satu harus apd sefti kedua sapras,ketiga punya keberanian nyali,karena ini harus di lakukan dengan penuh ketengan ,kesabaran,karena kalau gegabah malah akan membahayan sendiri juga dalam mengatasi ular masuk ke rumah akses akses yang bisa ular bisa masuk ke rumah contoh dahan atau ranting yang dekan rumah atau hunian harus di patong biar tidak tuk satwa masuk ke rumah ,semak semak selalu di bersikan sekitar rumah itu akan memutus rantai satwa masuk ke rumah demikian yang di sampekan.Yang ke 3 materi pemadan api dengan selang mobil damkar dan apar secara manual selagi api masih kecil dan praktek penggulungan selan ,pemasangan ronsel selang kenop ke tangki mobil damkar materi itu di sampekan oleh BpkTri Winarko Komandan Sektor Damkarmat BPBD Bantul ,kegiatan pembinaan relawan pemadam kebakaran ( Redkar) di akhiri pukul 13.00 wib demikian berita mengenai kegiatan di atas salam YUDA BRAHMA JAYA.

Juwarso ketua fprb siaga Pendowoharjo kapanewon sewon.

Komentar atas REDKAR Ikuti Pelatihan